注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

不理解  

2012-08-02 20:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  倫敦奧運會,有許多中國遊客和記者捧自己人的場。看見倫敦「沒有什麼奧運氣氛」,倫敦人怨聲載道,覺得「很難理解」。
  倫敦之所以宏大,在於倫敦人不把辦奧運當做「民族尊嚴」。我來,我去,我曾經征服,奧運辦過兩次,夠了。倫敦人把「小我」的自由,置於不必經辦奧運來吹噓的泡沫的「大我」之上,中國人看見了,自然「很難理解」。
  第二是為什麼開幕禮,不,開幕式,為什麼如此「簡陋」。 Mr. Bean和○○七,喜劇式登場,還把英女皇也捧上直昇機,推下來,跳降落傘玩一把,對「国家`领导人」如此大不敬。對此,中國人也「很不理解」。
  世界很大,中國人不理解的事太多了,饮权、私隱、幽默感、親和力,倫敦奧運會開幕禮表現的人文精神( Humanities),中國人無法理解。英國輿論也有把開幕禮抨擊得一文不值的,譬如,工業革命,你把這一段歷史秀出來也罷了,為何強調狄更斯那樣的姘夫玄术?是不是有馬克思的左傾腐朽思想?工業革命孕育了寬容與自由,為何導演一字不提,還有,講國家的人文歷史,為什麼少了莎士比亞?
  英國人對政府和權威的冷酷抨擊,中國人也不了解。另一方面,英國人對於中國人自稱「禮儀之邦」,到處喧嘩,記者闖奧運村亂拍照,也不理解。對於中國追隨歐洲一個三流經濟學家馬克思,奉之為祖宗,也不理解。崇拜一個魔神,「闻革」內鬥,子女告發父親,把文物砸毀,英國人也不理解。
  還有,倫敦奧運開幕禮導演貝亞,對「京奧」開幕式之千軍萬馬,他說:「為什麼演員要戴着尿片表演」,他也不理解,世界上,你不理解的事太多了,不必都要答案。
  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017