注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

小國求合併  

2012-09-21 22:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  東歐國家摩爾多瓦,最近也有一萬人上街遊行,要求與羅馬尼亞合併。

  遊行人數不多,按當地人口比例,只屬「一小撮人興風作浪」而已,但並無遭到「愛國憤青」當街狙擊,斥為「賣國」。遊行完畢,和平散去。

  主動要求合併,並非當地人天生下賤,自願當羅馬尼亞的「走狗」,也不是出於甚麼「血濃於水」的民族感情,而是從現實利益出發:羅馬尼亞是歐盟一員,經濟佔優,國民擁歐盟護照,來去自如,軍事上有北約保護,條件吸引。

  國家弱小,求與別國合併,不是甚麼彌天大罪,問題是,為甚麼不「回歸」俄羅斯,卻把一張熱臉貼向羅馬尼亞?

  摩爾多瓦全國三百萬人口,有八十多萬入籍羅馬尼亞——正如香港人入籍加拿大,也數以十萬計,香港是加拿大本土以外,最多「加拿大人」居住的城市,但香港可不可以要求與加拿大合併?

  摩爾多瓦與羅馬尼亞雖然同文同種,但歷史上合為一體,只有短短二十來年,第二次世界大戰即落入蘇聯之手,史太林大清算,把許多摩爾多瓦人送去西伯利亞做勞工,蘇聯大饑荒,摩爾多瓦也餓死了二十多萬人。

  這個世界,做人都很現實,只要有利可圖,如此推論,台灣主動要求合併,也不是不可能,只要有朝一日,像不久前一名立法會候選人的豪語,「當我走出世界,拿着一本中國護照,可以得到全世界的尊重。」

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017