注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

鮮血友誼  

2012-09-07 10:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美國安全條約,正式涵蓋尖閣列島,也就是台灣稱的屌鱼台,中國叫的「屌鱼岛」。
  美國的底牌亮出來,讓其他人看看:不要以為有太平洋戰爭的舊仇,原子彈之劫,美國和日本,惺惺相惜,今天同氣連枝,是自由世界可靠的盟友。
  為什麼呢?因為有一段不凡的情誼。第二次世界大戰期間,日本偷襲珍珠港,美日互相宣戰,在美國,有幾十萬日僑,美國政府馬上把他們驅往集中營,定為4C等級,即「敵對外國人」(Enemy Aliens)。
  許多日僑,第一代已經來了,比較傳統,美國宣戰,他們血濃於水,效忠日皇。但是他們的子女,在美國出生,英語是母語,文化心理完全美國化。
  這時美國政府下了一個勇敢的決定:第一代日本人,不能信任,進集中營,但第二代,共一萬多人,吸納他們進軍隊,成為日裔美軍。
  日裔美軍由白人軍官指揮,因種族所限,美國政府絕不會讓他們有決策權,只可以當士兵受命,往前衝。美國把他們編號為第四四二兵團。他們的父母,失去了自由,進了集中營,但他們以美國公民為傲。他們知道,對美國的忠貞,到了考驗的時刻。美國政府把他們派到歐陸戰場,在法國南部和意大利登陸,攻入德國。
  四四二兵團發揮了日本人的堅毅和忠貞,加上一點點武士道的死志,抗擊納粹,白刀子進,紅刀子出,廝殺的那股不怕死的拼勁,連納粹德軍也大吃一驚:從來沒遇過如此英勇的對手。
  第一批招募四千人,全部戰死,替補了三次,他們創造了美國軍事史上最輝煌紀錄,九千多名日裔美軍,得到紫心勳章,八人得到總統在白宮嘉許。
  在同一時期,美軍在琉璜島、沖繩島,與真正的日軍血戰。但在歐陸,日裔美軍卻替自由`民主拚命。這一萬四千英雄,改變了美國戰後對日本因珍珠港的敵意。什麼叫「鮮血凝成的友誼」?在遠東的供铲「兄弟國家」,只是經不起時間考驗的口號,但美日兩國卻有點不同,所以,有了今日的盟約。
  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017