注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

非同小可  

2012-10-06 10:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南懷瑾生前引述孔子,論領袖學,說:「最危險是三件事:德薄而位尊、知小而謀大、力小而任重。」
  這幾句話,香港人看看現在的班子,就大有感觸了。身為高官,僭建而說謊,「國民教育」開了壞頭,人大常委范徐麗泰女士痛批:無能力紏正,卻賴上一任埋炸彈。此德薄而位尊也。
  不懂經濟,奢言要大改變,說要打地產大老虎,哪知上台百日不足,樓巿又瘋升一成,像當年的什麼高科技港、中藥基地,皆成泡影。此知小而謀大也。
  百日未足,共逼出前後三場共五十萬人遊行,還逼得小童絕食,巿民打出殖民地旗來懷舊,令中國沒有面子。「十一」煙花,撞船死幾十人,大觸霉頭,除了人命關天,國家的氣場運道,忽然掌握在這個人和他一幫男女官員手上。此明明是「力小而任重」也。
  所以,中國政府是很有智慧的,站得高,中國的玄學文化也看得遠。不錯,在香港海域撞船死人,於地理空間,本是「高度自治」的事,但發生在十月一日之夜,喜慶煙花的吉時,此日此時,不是全屬於香港人的,而是中華人民共和國的。中國政府看看不對勁,他們想起一九九七年七一前夕,大陸運了一隻鼎來香港,鼎在運送時高空摔下來,斷了一隻腳。後來董伯伯上台的八年怎樣了?
  中國文化博大精奧,尤其神秘學,香港人沒有記憶,中國領導人還記得,所以中央急了,他馬上宣佈:「指示特區政府做好救災工作」,意思是,我不提點,眼看你不行了,這句潛台詞,香港人要聽懂才好。
  一七七○年五月十六日,奧國小公主瑪麗安東妮嫁到法國,成為路易十六的王妃。大婚之夜,法國宮廷放煙花,搭起看台,觀者人山人海。哪知煙花放到一半,看台倒塌,死傷枕藉,宮臣吃了一驚。十九年後,巴士的獄陷落,波邦王朝完了。
  做人要學南懷瑾大師,出幽入冥,把個世道看通透。然而越通透,越是悲觀的,世上的哲學家,姿態都比較超然,世道人生,無所謂悲,無所謂喜,成住壞空,都是循環,冥冥中有一股業力,積福還是作孽,存乎人心,心靈枯朽即作孽,豐潤自然積福,業力總是人為的。南大師您足音未遠,您說對嗎?
  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017