注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

甲午海戰  

2013-02-21 20:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中日海上衝突,許多人在網上喧嘩,說起了北洋水師的「甲午風雲」。
  甲午之戰,歷史教科書只講幾段。這場仗是如何輸的,時間不遠,有許多當時的新聞資料。
  許多人以為,當時的北洋水師陣容很強,不下於日本,只是「清政府腐敗」,才輸掉。
  真相是北洋水師早在「洋務運動」之後成立,比日本先起步,但十年來經費不足,水師並無維修增兵。日本卻利用十年後來居上,到對陣時,日本海軍的實力遠超北洋艦隊。
  加上北洋水師提督,也就是海軍司令丁汝昌,學陸戰出身,不懂海戰,下達三條命令:一,所有軍艦結成幾個「團隊」,協同行動。二,所有軍艦的動作,跟隨為首的旗艦,旗艦衝就衝,旗艦不退不許退。三,所有軍艦,船頭必須向敵方,「保持一致」。
  三國的火燒連環船,丁汝昌沒有警戒,而且沒說如果旗艦被擊沉,其他戰艦如何,由誰來指揮。
  況且中國的現代史有問題,甲午海戰,最多假資料,一說丁汝昌下令北洋水師排成一字形,這是假的。丁汝昌把十二艘艦,分成五組,但是每小組若有軍艦被擊沉擊傷,剩下的如何變體?是其他組員來救,還是由各艦長──叫做「管帶」自行「執生」?這一點也不周詳,這是甲午海戰的敗因。
  而且十二艘艦,十二個管帶,彼此性格不同,中國人自己有小圈子政治,這十二艘艦如何團結,而且危難時靈活應急,不可全都等着看旗艦,要有一點「高度自治」,這是至深層的敗因。
  果然,日艦一開火,先擊沉了三兩艘,北洋水師即刻陣腳大亂。最後丁汝昌的旗艦也中炮。
  中國電影「甲午風雲」篡改歷史,把「定遠」號管帶劉步蟾說成貪生怕死,事實是定遠殉國。又將「濟遠」管帶方伯謙下令逃遁,被船上的愛國五毛水手刺殺,事實是方伯謙後來被李鴻章拿來當祭品砍了頭。
  電影「甲午風雲」是一齣笑話,講鄧世昌最後自居司令指揮,沒有的事。鄧世昌撞日艦「吉野」,也是情緒衝動。他的「致遠」號是北洋水師中的優秀炮艦,實力應該留下來。甲午之戰,英國是贏家,向中日賣船,雙方的海軍軍官都是英國教出來的,這一打,分出了高下,英國人心中有了數。
  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017