注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

美國夢  

2013-03-24 23:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美國駐香港領事館舉辦「美國夢」創作比賽,邀請持有香港、澳門護照與BNO香港人參加,講一講大家心中的美國夢是什麼。
  經美國人評選之後,得獎的幸運兒,可以免費暢遊美國幾天,包吃管住,可樂了,據說,還有得免費遊覽迪士尼樂園呢。
  但是有警惕的人,不禁就要問了:強國的新總書記,剛提出「強國夢」的重要思想,企圖凝聚愛國心,你美國領事館不遲不早,搞一個什麼美國夢比賽,是何居心呢?
  從客觀理性的角度來看,美國領事館不一定有什麼邪惡居心,或許是出於產權的自我保護──所謂「美國夢」,是美國人在地球最先喊出來的,美國有自由民主的環境,不管誰來,只要努力,都擁有成功的機會,經黑人民權牧師一喊:「美國夢」全球走紅。所以領事館提醒看慣盜版影碟的香港人,注意原創者的版權。
  「美國夢」是真的,而且美國人都相信:因為率先喊「美國夢」的美國官員,不會偷偷將巨額財產轉滙去緬甸或古巴買房子,也不會把子女送去平壤金日成大學留學。美國加州三藩市的警察局長,也不會受到誰的追查,走進俄羅斯的領事館尋求庇護,要求上莫斯科。所以美國人說「美國夢」,非常的合邏輯,全世界的人,也跟着相信。
  美國夢有得給你看:黑人明星摩根費曼、捷克裔的女國務卿奧布蕾、亞裔大提琴聖手馬友友,還有站上奧斯卡獎台兩度得大獎的台灣人李安。
  況且美國是西方文明的領袖,西方的「夢」,比較純真,彼得潘、迪士尼樂園、林白駕飛機、阿波羅登月,西方人相信,只要有自由的夢想,就能令信念成真。
  但是中國文化的「夢」比較負面:南柯一夢,一夢黃粱,痴人說夢,都是中國的駡人話。中國人對夢的態度,即是「異想天開」,做夢是要申請的,誰敢亂來,隨時坐牢。
  所以美國人還是有點壞心眼,叫香港人來講講什麼是美國夢。不過獎品不太吸引,有無美國鬼妹伴遊呀?但美國鬼妹不夠中國的章子怡靚呀,哈哈,好嘢,這一點,中國終於贏了!
  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017