注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

歷史的懲罰  

2013-04-20 22:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鐵娘子逝世,香港網絡展開辯論,追究戴卓爾夫人當年交還香港的責任。

  戴夫人不想交回香港,但怡和匯豐一直迫英國解決租約。本來,中國一貫立場,從毛周開始,就是「香港前途問題由中英雙方談判解決,談判之前,維持現狀」。這句話有兩點意思:一是毛主席周總理無意與英國開戰,二是「維持現狀」符合中共利益。維持多久?中方那時講得很白:一是「長期利用,充份打算」,二是「不承認三個不平等條約」。

  意思明顯不過:你英國不主動提租約,我就不會收回,一九九七年也不會。英國人講「契約精神」,但跟中國交往,必須遷就中國國情文化。面子攸關,叫你別把那層薄薄的紙戳破,你就要規矩些,大家裝作不知,千萬不要攪局。

  香港租約,一九九七到期,那麼契約文件,變通一下,改為「有效期至中國收回香港為止」,跨越六月三十日,全香港法律文件一齊默契,不會有事。

  九龍新界是租借的,與香港連為一體。你英國要談,本來模糊打馬虎眼的事情,你逼我要解決,全世界看着,我不收回就不行了。累香港的,是自私而僵硬的殖民地英資。英國的政黨,對香港殖民歷史和中國心理缺乏認識,但外交部的中國通應該知道。

  但英國的「中國通」若在六十年代學中文,十之有九,對那時社會主義的毛X東、甚或「文革」有傾心,他們是邊緣的知識份子,潛意識中覺得,殖民主義是錯誤的。即使不左傾,也對中國殘酷的帝制很畏懼,他們更不把香港行政立法局的高等華人看得上眼,覺得他們是一幫奴才。

  戴夫人第一任,腳跟未穩,聽從英資跟外交部文官,加一點傲慢,於是香港的命運,注定了。

  那時香港本土左派,都不想中國收回。只有天真幼稚的香港「知識份子」叫喊「民主回歸」。「民主回歸」一個共產中國?你不如帶一隻乳豬,走進一家清真寺,一起開餐,然後逐漸叫沙地阿拉伯的麥加,不再讀可蘭經,從此改讀香港油麻地報攤上的「龍虎豹」?

  所謂「香港問題」,就這樣解決了。戴夫人小跌一跤,但歷史功業,千秋不損。殖民地英資要遷冊,財權讓給香港華人地產商;當初不為下一代着想而抗爭,逆來順受,他們的子孫永受「地產霸權」之苦。而「民主回歸」人士,今天才叫嚷「原來俾人呃了三十年」。世上的自私人、膽小鬼、蠢人,各自受到了歷史的懲罰,好。
  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017