注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

跨國品牌  

2013-05-01 11:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  麥當勞推出港式的碟飯,有牛肉和雞。套餐取價二十八元,還有飲品。份量不多,但肉質美味(不,我沒有收錢推廣),包裝的感覺很舒服,比起本地的快餐店,多了一分國際味,對不起,國際味,就是美國風格。

  麥當勞是「跨國企業」,也就是英文講的Multinationals。跨國企業是左派知識份子喜歡攻擊的目標。最早的跨國企業,是十九世紀中葉的東印度公司,英國在先,荷蘭在後,東印度公司令人想起「掠奪」、「剝削」、「侵略」,從此跨國企業便繼承了一份歷史的原罪。

  但是這個世界,如果沒有東印度公司開拓的一片新疆域,人類無從進入「現代」。麥當勞剝削年輕員工?或者是,但中國的富士康也一樣。但是麥當勞的員工滿懷朝氣,工作環境充滿活力,不會有員工相繼自殺,覺得畜生不如。美國的跨國企業即使剝榨了你,也令你覺得以為他賣命為榮。

  麥當勞推出「碟頭飯」,阿Q的人,就認定麥當勞向「中國飲食文化低頭」。但是從全球的角度看,不錯,他在餐牌上加了你的東西,好像他向你「低頭」了,但是付鈔的是誰,收錢賺利潤的又是哪一方?麥當勞加了幾個港式碟頭飯,贏家是誰,千萬不要搞錯。

  他是牛肉專家,他的肉質味感比你好,更重要的是他有帝國的全球實力支持,他不怕地產霸權。在通脹之中,只有麥當勞保持低價,算來算去,你發覺到處都是「無良奸商」,最後只有跨國企業最有良心,也就是美國人最慈悲。所以,我懷念東印度公司的成就和風采。
  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017