注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

梁啟超說強國人  

2013-05-24 19:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  若想了解英國人為你設計的什麼「廉政公署」,為何英國人走了會變質之類,一百年前中國的梁啟超有此診斷。
  「吾不解吾國民之秉奴隸性者何其多也。其擁高官、籍厚祿,盤踞要津者,皆秉奴性獨優之人也。苟不有此性,則不能一日立於名場利藪間也,一國中最有權勢者,即在於此輩。故舉國之人,他無所學,而惟以學為奴隸為事。」
  梁啟超先生論述他的國家,觀察準確:他認為越能爬上權力高位者,越是奴性深重的動物。梁啟超「偏激」嗎?如果「偏激」,為何他的文字列入中學機制?
  中文詞彙之「努力」,你看這個「努」字,拆開來,就是「奴」和「力」。所以研究一國的民族性,由一個「奴」字入手即可。
  梁大師沒有分辨的是:「奴隸」不一定是自願的,而是為武力脅迫,如非洲的黑奴在白人的槍炮下驅趕上船,但是「奴才」都是自願的。如中國宮廷的宦官太監。梁啟超對一個「奴」字未能一分為二,加以中西人性之區隔,這是他不足之處。
  但是梁啟超在一百年多年的清末,已有西方人權意志優越,遠東奴性低劣的文化比較觀,已經很了不起。梁啟超說:「西國之民,無一人能凌人者,本無一人被凌於人者。中國則不然:非凌人之人,即被凌於人之人;而被凌於人之人,旋即可以為凌人之人。咄咄怪事。」
  梁啟超的診斷,更有獨到之處,他認為中國人的「主」與「奴」,地位和性格,可以互換──你或會可憐那些遍地跪下磕頭的所謂「老百姓」,但有一天,讓「老百姓」之中的刁劣之徒,上位得到了權力,他隨時會是暴君。就像黃河──這條怪水,可以是溫順的「母親」,但氾濫成災,可以殺人無數。因此,越了解,越不會濫用感情,你的憐憫之心,會用得越為謹慎,從佛家的角度,這個國家是很特別的,嚴格來說,不是一個國家,是一鍋無休止的報應和劫數。
  一個民族「奮鬥」了一百五十年,不但沒有進步,而且日漸遇化而腐朽,自有科學的原因,煙水迢迢,恍如隔世,我向百年梁啟超致敬。
  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017