注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

狗肉陷阱  

2013-06-22 21:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  廣西辦「狗肉節」,屠宰活狗,一片血腥。小狗關在籠子裏,看着同伴一隻隻被殘殺,眼色淒涼。
  當地「領導」認為,食狗肉,是「文化習俗」。好了,又一次,萬試萬靈,文化習俗,理應「包容」。
  問問香港的「文化學者」、「知識份子」叫這些人站出來,喝問,他們是否贊成「包容」屠宰貓狗,「包容」中國千百年吃狗肉的「文化」?
  中國人喜歡辯駁:屠宰貓狗殘忍,不該吃狗肉,但「西方文明國家」都屠牛,宰羊,殺豬,一樣有牛排和香腸,為什麼要有「雙重標準」?
  然而,吃牛肉與鵝肝均可,就是不可以宰食貓狗。這是「普世價值觀」很重要的條文──「普世價值觀」以西方文明為基礎,由西方的白人國家定規條:可以吃牛排、羊排、香腸,吃貓狗肉,即屬野蠻行為。這一點,沒有得辯駁,別無選擇,如果你想進入文明行列,只能跟着做。
  正如國際足球的規矩,是英國人定的,其中的罰球,叫「十二碼」──首先,「碼」(Yard)這個量度單位是英國的,不錯,一米等於一點零九三碼,但十二碼就是十二碼,不叫十點九七米。即使足球在北京舉行,滿座的中國觀眾都是喊打喊殺的愛國毛左,罰球還是按照英國人定的,叫十二碼,中國人講政治,慣於亂搬龍門,但北京的足球,無論他多反英,鴉片戰爭有幾多仇恨,罰球還是乖乖的十二碼,不可以改為十三碼,或者九點一八米。
  世界上許多常識,非常簡單,不要學舌辯駁。你去了伊朗,敢拿出一碟乳豬在清真寺外蹲下來吃嗎?你會跟四周的人說:請你「包容」我華夏的「吃豬肉文化」嗎?
  他當然不包容,不但不包容,而且有一天,當拉登全球伊斯蘭的理想國建立了,全人類都禁食豬肉,殺豬食肉的,是野蠻的下等,正如西方國家今日鄙視屠宰貓狗的民族一樣。
  如果是「習俗」,那麼不妨將廣西的狗肉市場圖片,發給西方國家的報刊、雜誌、西方的朋友和同事,然後叫你的白人鄰居去中國廣西旅遊,促進一下「文化交流」,讓他們也學學「包容」,增進了解,不是更好嗎?哈哈,廣傳出去吧。
  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017