注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

無夢無悔  

2013-06-22 21:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  英國商人基托,去浙江投資開咖啡店,十多年後,聲稱「中國夢碎」:他開的咖啡店,在莫干山最先獨家,本來生意好,但設計風格,迅速遭到中國人抄襲,他的咖啡店關了門。然後他發現其混血子女即使上了國際學校,受洗腦式的政治教育,然後他發現空氣和食品污染,然後他辦的英語文化雜誌,遭到中國查封。最後撤離中國,在英國左傾雜誌「遠景」(Prospect)撰長文、吐苦水。
  這種文字,對於了解中國的人,無甚新鮮,看過可以即忘,但偏偏中國人非常在乎西方白人怎樣看自己,於是即刻有了中譯,在華人網絡瘋傳。
  然而,問題是所謂「中國夢碎」,發生在一個英國人身上,我認為,才有一點點新聞價值。
  英國人是很現實的民族,英國的歷史學發達,不像美國人之天真,法國意大利人之浪漫,英國人理性而清醒,以殖民主義的功業傳統,大英百科全書之知識鈎沉,英國人世上對任何事,都不應該有所謂「夢想」,而只有分析和結論。
  尤其對於中國。英國是最早與中國交往的西方文明國家,一七九三年馬爾戛尼勳爵初訪「***」,一時為北京紫禁城之奢麗所迷惑,但後來從運河乘船南下,看見兩岸的中國平民貧窮、喧鬧、猥瑣,紀錄成文獻。
  然後是「太平天國」匪亂。英國的傳教士當初聽見廣西有一個基督教團體,以為這個國家有進入現代文明的機會,哪知道一貼近考察,才知道這個團體的首領洪秀全,是一個殘暴無知的中國農民,而且有精神病。
  英國的漢學家,有這樣的傳統,研究中國,獵奇有之、玩賞有之、防範有之,偏偏沒有做夢的一派,上一代的中國通如尤德、柯利達,一個經歷過長江的炮火,一個經歷過紅衛兵火燒英國代辦處,都是有學問的人,怎會有所謂「中國夢」?
  這一代的英國人,如果都像基托這一類,世界潮流如此,只會令人懷疑是不是連英國也跟着沉淪?
  评论这张
 
阅读(2182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017