注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

何妨掩飾?  

2013-08-23 12:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《南華早報》一篇文章,問「中國遊客為何如此無禮?」(Why are Chinese tourists so rude?)指中國遊客給人的印象是「愛出風頭」、「大聲無禮」、「不守規矩」,他們雖然為當地帶來GDP增長,但同時製造混亂,令這個世界不禁要問:「為何中國人不能自律一點?」

  文章作者訪問一名理工大學的旅遊業學者ChenYong,請他分析中國遊客普遍「行為惡劣」的原因。

  根據這位學者的分析,中國遊客並非「故意如此」,「他們只是做真實的自己,做一個中國人。」

  中國遊客並非故意「無禮」,只是「忠於自我」,言下之意,是不是說中國人天生無禮?如果「做一個中國人」等同粗野無禮,反過來,粗野無禮其實沒有問題,因為這是中國人真實的表現?只要忠於自己,則不尊重其他人、大聲喧嘩、隨地吐痰大小便,都很合理?

  但凡天生無禮,只要不是故意,都可以原諒?因為他不知道自己討人厭,正如一隻小狗在家裏亂跑、咬爛沙發、尿濕地氈,你本來想教訓一下這頭小畜牲,只見牠瞪起一雙無辜的眼睛,牠不是故意的,因為亂跑狂吠,不能自控,只是牠的本性,你立即心軟如此邏輯,會不會是對「中國人」公然的侮辱?

  問題是,如果掩飾本性,正如女人化妝遮瑕,如果可以贏得尊重,受人歡迎,何樂而不為?畢竟是一個文明時代,人人都穿衣服的,對不對?
  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017