注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

我看达文西  

2013-08-23 12:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  巴黎羅浮宮出現北非移民扒手集團,專門向暴富的中國遊客下手。
  一身名牌,說話喧嘩,一進羅浮宮就唏哩嘩啦要闖看蒙羅麗莎像的中國人,送上門屠宰。偷得多了,羅浮宮的工作人員企圖報警干預,北非來的扒手集團,竟然可以威脅保安人員。最近,羅浮宮的保安宣佈罷工,因為不滿員警對多如牛毛的扒竊案袖手旁觀。
  法國人天生悠閒,巴黎的扒手,基本是合法組識,法國員警管大事,不管打荷包的雞毛蒜皮。扒手也是窮人,不是走投無路,也不會走上這條路。法國喜歡「均富」,而扒手向大陸客下手,誰曰不宜?
  中國人遊客去羅浮宮,像瞻仰毛主席韶山故居一樣,一窩蜂盲目,人看他也看,拍兩張照回農村炫耀。蒙羅麗莎的微笑代表什麼?其作者達文西又是什麼人?四十年前,日本遊客來羅浮宮時,保持肅靜,衣著端莊,聽導遊講解,恭敬筆記。結果日本戰後迅速成為西方文明國家的支柱。
  達文西是曠世天才,這一點人人都知道。但為什麼這位天才出現在十五世紀末的義大利?
  因為義大利經歷了近一千年的中世紀黑暗時代——西方歷史上,所謂中世紀,不像清朝一六四四年入關、亡於一九一一年一樣,並無清楚的年限——到十五世紀末,物極必反,宗教強權開始沒落。在這個時候,義大利半島由於城邦各自為政,作家可以做大官,國王、市長、官吏,對繪畫、音樂、文學,不只愛好,自己也玩一兩手。當時的教王除了熟知聖經,也要對美術鑒賞有一番品味。
  換言之,那個時代的義大利,風氣漸變,停滯了近一千年,忽然歐洲人醒覺:在這片大陸,有太多的牧師、神父,太少的藝術天才。一有傳言,說某鄉有一位繪畫或雕塑神童,各地的「星探」像新聞記者狗仔隊一樣,即刻下鄉尋訪。天才兒童不限於家庭出身,即使是私生子,一經發掘,就可以去羅馬。
  達文西時期,宗教開始失去對人的想像力的控制。人長期受到的壓抑,漸得解放。更重要的是,翡冷翠、米蘭、威尼斯,那時各自為政,都是獨立的小城邦。貿易發達,利潤的增加,促使義大利半島上的人,想起一千年前的古羅馬。
  由於古羅馬的基礎,教廷千年統治,只是一場短暫的日蝕。拉丁民族性好浪漫自由,不愛管束,他們怎能忍受長期處於梵蒂岡的大家長之下?各城邦的人去戲院看戲,去教堂看一場美術展覽,聽歌劇,觀賞雕塑,不是為了趕時髦,而是全民流行欣賞藝術。那時翡冷翠的王公叫默迪西,雖然是獨裁者,但愛好藝術,派達文西為代表,訪問米蘭,聯絡城邦之間的感情。達文西到了米蘭,與對方的領袖一見如故。米蘭的王公請他留下,不要回翡冷翠,就此一住十六年。
  那時義大利的統治者,各自愛才如命。達文西在米蘭畫了名作「最後晚餐」,然後主建米蘭大教堂,並監督古堡建築、水渠灌溉工程,又開鑿運河。全才的達文西,不但是藝術家,還是工程師,譜制樂曲,編神話故事,自己動手做佈景美工。他也為所謂「富二代」服務,但權貴的子女都是典雅之人。
  達文西離開米蘭,又應法王佛蘭西一世邀請去巴黎發展,供養在宮廷。今天,他的畫像供奉在羅浮宮,而不是羅馬,亦屬公正。
  達文西的時代,是義大利半島四分五裂的美好時期,就像中國的春秋戰國。那時並無一個「大一統」的教王,用聖經嚴密控制思想,嚕嚕蘇蘇的,不准這樣,不許那樣,連質疑太陽系的中心到底是不是地球,動不動也會被教廷的思想員警審判,處以火刑。
  達文西之出現,固然是他幸運,出生的時機好——同時期的中國,處於朱元璋家族王朝的明代,文化創意全面停滯,讀書人受基因改造,成為奴才,在皇帝面前三跪九叩,動不動就梃杖擊殺死。達文西帶動的歐洲,肯定了人的意義,加上一百年後的英國牛頓,更將自由引向全新的科技發明。
  西方文明就是因達文西重新得到生命的,故名之「文藝復興」。冷眼看遠東的另一個大國,明朝之後,不但停滯,對思想和人性的禁錮,進入廿一世紀,尤惡劣於明清百倍。這種民族,會有什麼夢想,又豈敢奢言「文藝復興」?
  看到羅浮宮屢遭偷竊的中國消費客,如果你是法國警方,洞知一點通史,為什麼你要賣力為他抓扒手?又豈會不冷笑而旁觀?
  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017