注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

天涯報人  

2013-08-02 20:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看查良鏞先生做報紙,像看李安的電影,在賺錢之外,許多細節裏,還有自己的懷抱。
  查先生一九五九年脫離左派,自立門戶,一些「愛國」的舊同事,由於愚昧,反目成仇,謾罵查先生是「叛徒」──其實,不過是打一份工,又不是歃血為盟,加入了黨,我跑出去發展,要你批准?有什麼「叛徒」不「叛徒」?
  洗了腦的左派,就是如此之激動。查先生不聲不響,你喜歡批判「叛徒」?我就重金聘請你中共的叛徒寫回憶錄。「明報月刊」剛開辦,先後連載「我的回憶」和「龔楚將軍回憶錄」,兩個都是及時脫離毛澤東中共的人物。
  查良鏞時代的「明報」,是中國報業史上最優秀的報紙,「明報月刊」是中國出版史上最出色的雜誌。毛澤東在大陸發動紅衛兵的瘋劫,批鬥藝術家,大陸上倒霉一個,「明月」就登這位畫家的專輯:葉淺予、李可染、吳作人,全是查先生憑一人之力,對在外受盡欺凌的中國文化,盡最大的奧援。
  一九七五年,我上中環大道中的集古齋,那時齊白石、吳作人的水墨真跡,只賣三五百元一張。每次去都見到有幾張黏上一張小紅條,寫着「查先生欣賞」。原來查先生還做了舒特拉,中國的藝術瑰寶,能救出來一張,就收藏一張。
  六七十年代的查先生很孤獨,也很熱鬧。查先生欣賞法國文化,電影「巴比龍」上映,他欣賞多次越獄逃亡的主角史提夫麥昆,買下版權,中譯連載。戲中留在魔鬼島的舊友德斯汀荷夫曼,最終喪失了獨立出走的意志,認命了,留在那個地方餵雞。電影小說,說出了查先生此心聲。
  三百年之後,查先生創辦和經營過的這個人文時代,後世是會記得的。就像王船山、黃宗羲、八大山人,在明末清初的山水裏,在殖民地的維多利亞港之外,三百年的隔世空濛,一丸血紅的落日,歸沉蒼茫荒老的南中國海。
  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017