注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

暴君心理學  

2013-08-02 20:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大陸電影「建黨偉業」揭示了毛澤東仇恨知識份子的心理:年輕時,在北大做圖書館助理,想去聽胡適的課,沒有學生證,被胡適請出課堂。
  毛澤東報復的方式,是用暴力奪取政權,不止胡適,凡北大的知識份子,一個不放過,不止北大,全中國的知識份子,都要接受毛澤東的「思想改造」。
  一個「革命家」,因為魅力非凡,得到掌聲之後,權力不受制約,踩着鮮血的紅地毯,登上由人頭砌成的極權寶座。
  法國大革命的恐怖時代,領袖羅伯斯.庇爾,也有相似的「心理創傷」。
  羅伯斯.庇爾出身貧窮,讀書很用功,考到巴黎聞名的「大路易中學」的獎學金。
  在中學,他品學兼優,尤精於用拉丁文寫詩。有一天,國王路易十六和皇后瑪麗安東尼光臨學校參觀,校長選拔了羅伯斯.庇爾向國王伉儷致歡迎詞。
  羅伯斯.庇爾很用心寫了一篇演詞,第二天,穿得整齊,在學校的大門恭迎聖駕。哪知那天上午下大雨,道路泥濘,國王的馬車在大雨中到了,國王見到羅伯斯.庇爾全身濕透,站在大門,想下車,瑪麗安東尼說,下那麼大雨,理他做什麼,回皇宮吧。
  國王的馬車在雨中駛遠了,小羅伯斯.庇爾怔怔拿着他作好的詩文,成了落湯雞。他不會忘記此一恥辱,他瘦小的身軀在雨中發抖,他告訴自己,有一天,我要復仇。
  十三年後,他成為律師,也做了革命領袖,審判國王,他在革命議會投票,先後將路易十六夫婦送上斷頭台。國王遺下一個十歲的王子路易十七,羅伯斯.庇爾下令關在監獄,讓他在濕暗的囚室患上一身皮膚病。他來囚室,打開小窗,看見王子一身潰爛,他泛起一絲勝利的微笑。
  讀歷史,就了解毛澤東、希特拉、羅伯斯.庇爾這類「偉大領袖」的心理軌迹。讀歷史會令你在一個愚昧的世代,對於一個民族的瘋狂,有一個清醒的答案,然後有明智的抉擇。
  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017