注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶言無忌 陶傑

專欄作家陶傑文章分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

哪裡有自由、哪裡有品位,哪裡就是我的家

网易考拉推荐

洋朋友  

2013-09-06 18:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中國審薄,看頭甚多,其中一樣趣味最濃厚,就是案中一個英國保母、一個法國建築師,這兩個白人與這個準中國第一家庭的關係。


  薄書記一家當紅之際,令中國人艷羡之一,是呼喝皆黃種、往來多「白」丁,有許多西方白人朋友。不但有英法一對心腹,美國的基辛格更是我們薄書記的把兄弟,親自來重慶捧場「唱紅」;其領獎學金的公子還有一堆要好的牛津同窗,飲酒作樂在一堆,有照片為證。


  但是一旦大審,薄書記夫婦爆料:法國人「德叔叔」為薄家管理海外物業,當初還講中法友誼,後來「態度漸漸變了」,收來的租金,他自己進口袋了。


  至於小瓜哥,以前跟他一起去北京吃喝玩樂促進「中英交流」的,原來都由一個姓徐的中國商人出錢。


  西方朋友之間,玩樂各自付帳。一大堆鬼仔鬼妹,如果真有友誼,不必你付鈔招待奢華之旅。很明顯,中國人發財立品之後,想擁有幾個白人好友跟着團團轉,向中國人顯示國際文明之身價。白人當然不是傻瓜,從基辛格、英國人尼爾和法國財務管家「德叔」,到小瓜哥的牛津哈佛白種同學,都明白中國人此一心理渴求:不要緊,只要你付鈔,我的膚色,讓你借光,令你在同類面前威水。


  嚴格來說,洋人不可能跟現代中國人做平等的真朋友:文化信仰不同,中國人對西方文化歷史不感興趣,缺乏幽默情趣,社交話題自我中心,三句不離中國菜、李小龍、中國巿場有什麼生意可以合作。中國人不會跟白人講攀山、閱讀、爵士樂。尚有太多感情脆弱盲點,譬如一說到吃狗肉,中國人即刻辯解:「你們能吃牛羊,我們吃狗肉有什麼問題」,至此西方「朋友」即話不投機,為免傷害對方,保持沉默和禮貌的微笑。


  白人跟中國人交談超過三數次,多發覺很沉悶。西方人對中國人的「友誼」出於功利,並不看中眼前這位人士有何性格情趣,只看中他在學術上、商業上、政治上有何牽頭引路的買辦價值。


  西方白人越在這個國家住得久,越了解,內心越鄙視或提防這個自卑而自大的民族。他們最初往往慕「三千年古老文化」、帶着浪漫而平等的情懷幻想來,若干時日之後,正常而自然,必帶着種族歧視之心而離開。


  西方人只對中國人的錢和巿場講「友誼」,中國人越有錢,可以買來一堆白人臨時演員做家臣,像烏干達總統阿敏,黑人「當家作主」,偏要出高價請幾個鬼佬赤膊為自己抬轎。請放心,一定請得到的。無數專業的洋人點數了鈔票,可以按僱主心意,讚中國如何偉大,下班鐘點一到,像薄家的好朋友基辛格和那個法國的「德叔」,就會離場,回家,私下叫女兒不要嫁中國人。


  中國人越有錢,在世界上越沒有朋友。
  评论这张
 
阅读(2173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017